1月21日(火)
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/21
給食
【本日の献立】
魯肉飯、牛乳、炒米粉、蘿蔔湯、みかん
今日は、世界の料理〔台湾〕です。
『魯肉飯』は、豚肉、しょうが、にんにくを香辛料とともに甘辛く煮込んで、ご飯にかて食べます。給食では、その他に玉ねぎ、大豆、たけのこ、人参などの食材も使いました。
『炒米粉』は、炒めたビーフンのことをいいます。中国では米粉を「ミーフェン」、台湾では「ビーフン」と発音するそうです。
『蘿蔔湯』は、大根のスープのことです。日本では、大根を別名「蘿蔔(すずしろ)」とも呼んでいます。給食では大根の他に、もやし、わかめ、鶏肉などを入れて作りました。それぞれの料理に五香紛という香辛料などを使い、いつもと違った香りや味を楽しんでもらいました。