学校日記

1月21日(火)

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/21

給食

  • 20250121.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/189219427?tm=20250121141153

【本日の献立】

魯肉飯、牛乳、炒米粉、蘿蔔湯、みかん


今日は、世界の料理〔台湾〕です。

『魯肉飯』は、豚肉、しょうが、にんにくを香辛料とともに甘辛く煮込んで、ご飯にかて食べます。給食では、その他に玉ねぎ、大豆、たけのこ、人参などの食材も使いました。

『炒米粉』は、炒めたビーフンのことをいいます。中国では米粉を「ミーフェン」、台湾では「ビーフン」と発音するそうです。

『蘿蔔湯』は、大根のスープのことです。日本では、大根を別名「蘿蔔(すずしろ)」とも呼んでいます。給食では大根の他に、もやし、わかめ、鶏肉などを入れて作りました。それぞれの料理に五香紛という香辛料などを使い、いつもと違った香りや味を楽しんでもらいました。