学校日記

12月19日(木)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/19

給食

  • 20241219.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/156173742?tm=20241219162554

【本日の献立】

ごはん、牛乳、豆腐のまさご焼き、ごぼうとれんこんのかみかみ和え、かぶともやしのみそ汁、みかん


「れんこん」は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。免疫力を高めてくれるビタミンCやおなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。「れんこん」の特徴の一つは、穴が開いていることです。「れんこん」の穴をのぞくと先が見通せるということから、縁起の良い食材として正月やお祝い事の料理などに使われています。

給食では、和え物に入れて「れんこん」のシャキシャキとした食感を楽しんで食べてもらいました。