1月17日(水)
- 公開日
- 2024/01/17
- 更新日
- 2024/01/17
給食
【本日の献立】
米粉パンのコロッケサンド、牛乳、こまツナサラダ、コーンスープ
今日は、お米を粉にして作られた米粉パンです。現在、食生活の多様化により、食の選択肢が増えて、日本人一人当たりのお米の消費量が年々減少しています。輸入している小麦粉の値段が高くなっている影響もあり、食料自給率の高いお米を活用した米粉パンなどが注目されています。
今日の『米粉パンのコロッケサンド』は、米粉パンのもちもちとした食感や味わいなどを感じてもらいたく、パンとコロッケを別々で盛り付けをしました。子供たちからは、『米粉パンだけで食べてもおいしい!』『もちもちしている!』『サクサクしているコロッケともちもちしているパンをサンドするとおいしい!』など、ひとりひとり自由な食べ方で、おいしく食べている様子がみられました。