学校日記

4月25日(火)

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471921?tm=20240305134736

【本日の献立】
じゃこご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、豚肉ともやしの野菜炒め、せん切り野菜のかきたま汁、清見オレンジ

『鶏肉のみそ焼き』に使った部位は、むね肉です。むね肉には、体をつくる働きのたんぱく質が多く、もも肉より脂肪が少ない特徴があります。今回のみそ焼きは、赤みそ、三温糖、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、葉ねぎを混ぜ合わせたものを、肉に漬け込んでから、オーブンで焼きました。子どもたちからも好評で、おいしく食べてくれました!