学校日記

4月19日(水)

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2471915?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/2476887?tm=20240305134736

【本日の献立】
けんちんうどん、牛乳、わかさぎのから揚げ、イカときゅうりのからし和え、いももち

『いももち』は、蒸したじゃがいもをつぶして、片栗粉を混ぜ合わせ、形成してから、油で揚げたり、焼いたりして作ります。今回は、生地に小松菜を練り込んでから、形成し、オーブンで焼いて作りました。
 「小松菜」は、江戸川区の特産の野菜です。給食では、和え物、汁物、デザートなど色々な料理に使っていきます!

2枚目の写真は、じゃがいもと片栗粉と小松菜を混ぜ合わせているところです。