学校日記

11月21日(木)

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/22

給食

  • 20241121.JPG
  • だし.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/96184180?tm=20241122175639

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/96184181?tm=20241122175639

【本日の献立】

ごはん、鉄火みそ、牛乳、わかさぎのから揚げ、さつまいもの五目きんぴら、豆腐すいとん汁


今日は、和食の日給食です。

和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、「いいににほんしょく」という語呂合わせから11月24日を「和食の日」とされました。

和食において「だし」の旨味は基本となっており、食材のおいしさをひきだしてくれるものです。給食では、ほぼ毎日「だし」をとっています。今日の「だし」は、かつおの厚削りを使ってとりました。この「だし」は、汁物ときんぴらに使いました。