学校日記

5月14日(火)

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/14

給食

  • 20240514.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310034/blog_img/5162357?tm=20240514160630

【本日の献立】

ごはん、のりとあさりの佃煮、牛乳、かつおのごまがらめ、小松菜の和え物、新玉ねぎとじゃが芋のみそ汁、甘夏みかん


かつおは、春と秋の2回旬の時季があります。4月から5月にかけての春に獲れるかつおを「初ガツオ」、9月ごろの秋に獲れるかつおを「戻りガツオ」と呼ぶそうです。今の時期に獲れる「初ガツオ」は、脂が少なめであっさりしている特徴があります。給食では、下味をつけて油で揚げたかつおを、甘辛いごまだれに絡めていただきました。