こどもたちの様子(3年生)

もぐもぐチャレンジウィーク

記事画像1 記事画像2
12月4日(月)

1日からはじまったもぐもぐチャレンジウィークも2日目です。
給食委員会もはりきって活動してくれています。
この日はみんなが大好きなカレーライスで、ほとんどのクラスが完食することができました。今日はカレーのレシピを紹介します。


材料(4人分)
 炒め油        適量
 にんにくしょうが  1かけづつ
 豚こま肉      150gg
 にんじん      1本
 たまねぎ      1こ
 水         350ml
 とんこつとりがら  20gづつ
 じゃがいも     2こ
 カレー粉      1.5g
 マーガリン     25g
 小麦粉       30g
 チャツネ      10g   
 トマトピューレ   20g
 しおこしょう    3g
 ウスターソース   16g
 しょうゆ      少々    
 ガラムマサラ・オールスパイス・タイム粉・ベーリーフ粉  適量

*作りかた*
1.とんこつとりがらでスープをとる。(コンソメでも可)
  フライパンにマーガリンを溶かして小麦粉を加えて練り、ブラウンルウする。
  更にカレー粉をくわえて練る。
  ※焦げやすいので注意
2.鍋に油を熱し、にんにくしょうがを炒めて香りをだす。
  豚こまとカレー粉を少し加えて炒める。
3.野菜も加えて炒める。スープ汁とピューレをくわえて煮る。
  煮えたらルウを加え、調味し、すこし煮込んでできあがり。

★カレー粉は好みの辛さに合わせて増やしたり、スパイス類もお好みで調整してください。

3年 学芸会みどころ

 3年生は「どろぼう学校」をやります。劇中のダンスや衣装も子ども達自身で考えました。ポーズや動きもグループで工夫されています。
 個性豊かな登場人物になりきって演じます。楽しんでご覧ください。

3年生 自転車教室

記事画像1 記事画像2
9月26日(火)
1学期に延期となった自転車教室を本日実施しました。秋晴れの中、みんな集中して実技試験、講義を受けていました。標識の話や自転車のブレーキのかけ方など子ども達にとっては知らないこともたくさんあり、とても勉強になりました。今日習ったことを忘れずに、安全に気をつけて自転車に乗ってほしいです。

3年生社会科見学

記事画像1 記事画像2
 9月15日(金)に社会科見学に行ってきました。3年生は江戸川区内にある施設として、タワーホール船堀、地下鉄博物館、篠原風鈴を見学しました。自分たちが住んでいる区について学びを深めることができました。

秋の味覚献立

記事画像1
9月12日(火)

この日は秋の味覚をたくさんとりいれた献立です。
さんまの塩焼きは、骨に苦戦しながらも上手に食べれていました。
大人への一歩としてお箸を上手につかう練習もしていけたらいいですね。

*こんだて*
さつまいもごはん
さんまの塩焼き
煮浸し
みそ汁