こどもたちの様子(3年生)

3年生 自転車教室

記事画像1 記事画像2
9月26日(火)
1学期に延期となった自転車教室を本日実施しました。秋晴れの中、みんな集中して実技試験、講義を受けていました。標識の話や自転車のブレーキのかけ方など子ども達にとっては知らないこともたくさんあり、とても勉強になりました。今日習ったことを忘れずに、安全に気をつけて自転車に乗ってほしいです。

3年生社会科見学

記事画像1 記事画像2
 9月15日(金)に社会科見学に行ってきました。3年生は江戸川区内にある施設として、タワーホール船堀、地下鉄博物館、篠原風鈴を見学しました。自分たちが住んでいる区について学びを深めることができました。

秋の味覚献立

記事画像1
9月12日(火)

この日は秋の味覚をたくさんとりいれた献立です。
さんまの塩焼きは、骨に苦戦しながらも上手に食べれていました。
大人への一歩としてお箸を上手につかう練習もしていけたらいいですね。

*こんだて*
さつまいもごはん
さんまの塩焼き
煮浸し
みそ汁

お話給食 14ひきのかぼちゃ

記事画像1
9月11日(月)

2学期の読書週間にあわせ、お話給食をしました。
今回は秋なので「14ひきのかぼちゃ」を選びました。

お話にでてくるかぼちゃコロッケをつくったのですが、実はスープにも隠れかぼちゃが入っています。
「かぼちゃどこ!?」と一生懸命隠れかぼちゃを探している子供たちもいました。
たくさんの量は入っていないので、入っていた人はラッキーです。

この絵本はシリーズになっていて、14ひきのねずみ一家がひっこしをしたり、あきまつりをしたり、もちつきをしたりとさまざまなお話があります。
図書室にもおいてあります。ぜひ読んでみてください。

*こんだて*
セサミパン
かぼちゃコロッケ
アーモンドサラダ
ミネストローネ
りんご

2学期の給食が始まりました。

記事画像1
8月28日(月)
2学期の給食がスタートしました。
最初は夏休み明けでもさっぱりたべられる冷やしうどんにしました。

教室にいくと、うどんをすする気持ちいい音が響いていました。
また、黒糖は沖縄でよくとれるという話をすると、沖縄の地理について質問があがりました。食べ物をきっかけにいろいろな分野に興味を持ってくれていることがうれしかったです。
2学期もよろしくお願いします。

*こんだて*
冷やしきつねうどん
揚げじゃがいものそぼろ煮
黒糖きなこ寒天