こどもたちの様子(2年生)

もぐもぐチャレンジウィーク

記事画像1 記事画像2
12月4日(月)

1日からはじまったもぐもぐチャレンジウィークも2日目です。
給食委員会もはりきって活動してくれています。
この日はみんなが大好きなカレーライスで、ほとんどのクラスが完食することができました。今日はカレーのレシピを紹介します。


材料(4人分)
 炒め油        適量
 にんにくしょうが  1かけづつ
 豚こま肉      150gg
 にんじん      1本
 たまねぎ      1こ
 水         350ml
 とんこつとりがら  20gづつ
 じゃがいも     2こ
 カレー粉      1.5g
 マーガリン     25g
 小麦粉       30g
 チャツネ      10g   
 トマトピューレ   20g
 しおこしょう    3g
 ウスターソース   16g
 しょうゆ      少々    
 ガラムマサラ・オールスパイス・タイム粉・ベーリーフ粉  適量

*作りかた*
1.とんこつとりがらでスープをとる。(コンソメでも可)
  フライパンにマーガリンを溶かして小麦粉を加えて練り、ブラウンルウする。
  更にカレー粉をくわえて練る。
  ※焦げやすいので注意
2.鍋に油を熱し、にんにくしょうがを炒めて香りをだす。
  豚こまとカレー粉を少し加えて炒める。
3.野菜も加えて炒める。スープ汁とピューレをくわえて煮る。
  煮えたらルウを加え、調味し、すこし煮込んでできあがり。

★カレー粉は好みの辛さに合わせて増やしたり、スパイス類もお好みで調整してください。

2年生 生活科見学

記事画像1 記事画像2
11月9日(木)

2年生が生活科見学で、葛西臨海水族園に行ってきました。
グループに分かれて、メモを取りながら海や水の中の生き物を
見学してきました。
体験プログラム「おすしいただきます」では、
マグロ・タコ・ウニの生態などについて教えていただき、
初めて知ることも多く、楽しく学習することができました。

2年 学芸会みどころ

2年生は初めての学芸会で、
「へんそう!!王さまフィーバー」という演目をします。

お城での生活に嫌気がさした王さまが、
変装してお城を抜け出して色々な教室で
踊ったり演奏したり、料理を作ったりします。

最後はどんなエンディングを迎えるのか、ぜひご覧ください!

2年生 研究授業

記事画像1 記事画像2
10月11日(水)2年2組で研究授業が行われました。
教科は、国語「わにのおじいさんのたからもの」の学習です。
児童は、美しいゆうやけを見て感動したおにの子の気持ちを
一生懸命に考え、自分の考えを書き、その考えをトリオ学習で
交流しながら、みんなでいい授業の雰囲気を作りだしていました。
2年2組にとって、宝物のような時間でした。

秋の味覚献立

記事画像1
9月12日(火)

この日は秋の味覚をたくさんとりいれた献立です。
さんまの塩焼きは、骨に苦戦しながらも上手に食べれていました。
大人への一歩としてお箸を上手につかう練習もしていけたらいいですね。

*こんだて*
さつまいもごはん
さんまの塩焼き
煮浸し
みそ汁