こどもたちの様子(1年生)

ダンスクラブ紹介集会

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2月22日(木)
朝の時間に、「ダンスクラブ発表紹介集会」を行いました。

ダンスクラブの子どもたちが、これまで練習してきたダンスを披露しました。
見ている子どもたちも集中して、鑑賞することができました。

ダンスで使用した曲
1.Perfume(パフューム) TOKYO GIRL
2.Austin Mahone(オースティン・マホーン) Dirty Work

2.の曲は、ブルゾンちえみさんの台詞「35億」でも有名になったあの曲です。
子どもたちも決めポーズを作りながら、ダンスを最後まで踊ることができました。
楽しい朝の時間になりました。

1年生 研究授業

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2月7日(水)1年1組で国語「お手がみ」の研究授業が行われました。
お面をかぶり、登場人物になりきってトリオ音読をしました。
音読の後には、友達の良かったところを褒め合ったり
がまくんになりきって手紙を待っている気持ちを書いたり、
全員がとても意欲的に学習していました。

オリパラ給食〜長野県〜

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2月7日(水)

1998年2月7日の今日長野で冬季オリンピックが開催されました。
それに合わせて長野県の郷土料理給食をつくりました。

長野県塩尻市の学校給食から生まれたキムタクごはんは、キムチとたくあん、炒め豚肉が絶妙な組み合わせです。たくあんが入ることでよく噛むことも意識することができます。

鶏の山賊焼きは焼きと言いますが実際が揚げて調理をしています。
昔は油が高価で、フライパンの端にあぶらをよせて揚げやきにしていたことや、山賊=ものを取り上げるの語呂合わせだったなどさまざまな説があります。

特にキムタクごはんは子供たちからもっと食べたい!と声があがるほど好評でした。

9日は韓国料理が登場します!

*こんだて*
キムタクごはん
鶏の山賊焼き
キャベツのゆかり和え
大平
りんご

校内書き初め大会

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1月10日(水)・11日(木)に校内書き初め大会が行われました。
1〜2年生は硬筆、3〜4年生は毛筆でそれぞれの学年の題字を書きました。新年を迎え、書き初め作品を書くことにより、日本の伝統行事にもふれることができたと思います。
文字の形や、大きさ、配列、字配り等にも気を付け、丁寧に書きました。
書いた作品は13日(土)〜19日(金)まで各クラス前の廊下に展示されます。どうぞご覧ください。

もぐもぐチャレンジウィーク

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12月4日(月)

1日からはじまったもぐもぐチャレンジウィークも2日目です。
給食委員会もはりきって活動してくれています。
この日はみんなが大好きなカレーライスで、ほとんどのクラスが完食することができました。今日はカレーのレシピを紹介します。


材料(4人分)
 炒め油        適量
 にんにくしょうが  1かけづつ
 豚こま肉      150gg
 にんじん      1本
 たまねぎ      1こ
 水         350ml
 とんこつとりがら  20gづつ
 じゃがいも     2こ
 カレー粉      1.5g
 マーガリン     25g
 小麦粉       30g
 チャツネ      10g   
 トマトピューレ   20g
 しおこしょう    3g
 ウスターソース   16g
 しょうゆ      少々    
 ガラムマサラ・オールスパイス・タイム粉・ベーリーフ粉  適量

*作りかた*
1.とんこつとりがらでスープをとる。(コンソメでも可)
  フライパンにマーガリンを溶かして小麦粉を加えて練り、ブラウンルウする。
  更にカレー粉をくわえて練る。
  ※焦げやすいので注意
2.鍋に油を熱し、にんにくしょうがを炒めて香りをだす。
  豚こまとカレー粉を少し加えて炒める。
3.野菜も加えて炒める。スープ汁とピューレをくわえて煮る。
  煮えたらルウを加え、調味し、すこし煮込んでできあがり。

★カレー粉は好みの辛さに合わせて増やしたり、スパイス類もお好みで調整してください。

11月24日 1年生 生活科見学

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11月24日に生活科見学で、千葉市動物公園へ行きました。天候にも恵まれて、ペンギンやレッサーパンダなどの動物を観察することができました。子供たちは、見学のルールをしっかり守り、元気に帰ってくることができました。

1年 学芸会みどころ

1年生は初めての学芸会で
『PEACE OF WORLD』というオリジナル作品を演じます。

子供たちが船に乗り、様々な国を訪れます。
夏休みの大冒険が始まります。

「世界は一つ」この言葉をテーマに作り上げました。
1年生の元気なセリフや動きを楽しみにしていてください!

秋の味覚献立

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9月12日(火)

この日は秋の味覚をたくさんとりいれた献立です。
さんまの塩焼きは、骨に苦戦しながらも上手に食べれていました。
大人への一歩としてお箸を上手につかう練習もしていけたらいいですね。

*こんだて*
さつまいもごはん
さんまの塩焼き
煮浸し
みそ汁

お話給食 14ひきのかぼちゃ

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9月11日(月)

2学期の読書週間にあわせ、お話給食をしました。
今回は秋なので「14ひきのかぼちゃ」を選びました。

お話にでてくるかぼちゃコロッケをつくったのですが、実はスープにも隠れかぼちゃが入っています。
「かぼちゃどこ!?」と一生懸命隠れかぼちゃを探している子供たちもいました。
たくさんの量は入っていないので、入っていた人はラッキーです。

この絵本はシリーズになっていて、14ひきのねずみ一家がひっこしをしたり、あきまつりをしたり、もちつきをしたりとさまざまなお話があります。
図書室にもおいてあります。ぜひ読んでみてください。

*こんだて*
セサミパン
かぼちゃコロッケ
アーモンドサラダ
ミネストローネ
りんご

2学期の給食が始まりました。

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8月28日(月)
2学期の給食がスタートしました。
最初は夏休み明けでもさっぱりたべられる冷やしうどんにしました。

教室にいくと、うどんをすする気持ちいい音が響いていました。
また、黒糖は沖縄でよくとれるという話をすると、沖縄の地理について質問があがりました。食べ物をきっかけにいろいろな分野に興味を持ってくれていることがうれしかったです。
2学期もよろしくお願いします。

*こんだて*
冷やしきつねうどん
揚げじゃがいものそぼろ煮
黒糖きなこ寒天