給食ができるまで

衛生管理

衛生管理1
1.生食扱いのもの(小松菜など)は手袋をし、異物等ないか確認しながら行っています。切った後手袋の混入がないか、再度自分の手を確認し、声掛けします。
衛生管理2
2.朝礼後、お互いに髪の毛が出ていいないかなど確認し合っています。
衛生管理3
3.汚染作業(生卵や生肉)は専用のエプロンをし、二次汚染防止に努めています。
衛生管理4
4.加熱前(まだ喫食できない)作業は緑、加熱後(すぐ喫食できる状態)は白とエプロンの色を変えて衛生作業、非衛生作業の区別をしています。
衛生管理5
5.ワゴンは必ず担任と一緒に受け取ります。

アレルギー対応

アレルギー1
1.ホワイトボードにその日の対応内容を記入、朝礼で確認、共有しています。
アレルギー2
2.マグネットシートを置き、何の除去なのかわかるようにしています。
アレルギー3
3.調理員が調理した後栄養士が盛り付け、確認して台車に置きます。
アレルギー4
4.上でチーフがちゃんと台車に乗っているか確認、担任に引き渡しています。

給食関係配布資料

給食だより

給食献立

給食食材産地(入荷分)

給食日記

世界の料理〜スペイン〜

記事画像1
12/5(水)
今日はスペインの料理を給食で出しました。

*献立*
バレンシア風パエリア
スパニッシュオムレツ
チョップドサラダ
マカロニスープ
牛乳

「バレンシア風パエリア」は、スペインのバレンシアというところで食べられているパエリアです。パエリアと聞くと、ムール貝などを使ったパエリアを想像しますが、バレンシアでは、うさぎ肉や鶏肉、山菜をつかいます。
今回は、鶏肉をつかってバレンシア風パエリアをつくりました。

「スパニッシュオムレツ」は、じゃが芋を入れた卵焼きです。日本の卵焼きと同じ位、スペインでは人気の家庭料理です。

みんなおいしそうに食べてくれました!

小松菜給食

記事画像1
11月27日(火)
今日は、東京都産の小松菜をたくさん使った、「小松菜給食」を提供しました。
小松菜は、江戸川区で生まれた野菜です。現在は、ハウス栽培などで一年中小松菜を見かけますが、実は寒い冬にとれる野菜です。

*献立*
小松菜入りムロアジメンチカツサンド
小松菜と糸寒天のサラダ
じゃが芋とマカロニのスープ
牛乳

ムロアジも、東京都八丈島産のものを使用しました。