学校日記

<11月27日(水)の給食>

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食

  • 986978.jpg
  • 986979.jpg
  • 986980.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246024?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246295?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246542?tm=20240305134736

11月27日(水)の献立

本格麻婆豆腐丼、春雨サラダ、カルピスゼリー、牛乳

本格麻婆豆腐丼と、普段のマーボー丼の違いはレシピです。今日の本格レシピは、肉に大豆を混ぜず、野菜もにんにく・生姜・ねぎのみで、普段入れているにんじんや椎茸は入れません。そのため、マイルドさがなく、お店のような味に近づきますそして調味料は、テンメンジャンとオイスターソースをベースに味付けし仕上げに花椒(ホワジャオ)という中華食材を入れています、山椒の一種ですが、日本の山椒とは異なるシビれる辛さが特徴です。辛い味が苦手な人は、カルピスゼリーと交互に食べることをオススメします>< 給食の味にも慣れてきた頃なので、少し雰囲気の違ったレシピで作りました。いかがでしょうか。

二枚目の写真
本日使用した豆腐は全校分で64kg!大きなざるに4つ分になりました。写真は、お湯で温度が上がるのを待っているところ。重いので腰が痛いそうです。


三枚目の写真
春雨はあらかじめドレッシングで和えておいて、味しみを良くしています。