<11月27日(水)の給食>
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
給食
11月27日(水)の献立
本格麻婆豆腐丼、春雨サラダ、カルピスゼリー、牛乳
本格麻婆豆腐丼と、普段のマーボー丼の違いはレシピです。今日の本格レシピは、肉に大豆を混ぜず、野菜もにんにく・生姜・ねぎのみで、普段入れているにんじんや椎茸は入れません。そのため、マイルドさがなく、お店のような味に近づきますそして調味料は、テンメンジャンとオイスターソースをベースに味付けし仕上げに花椒(ホワジャオ)という中華食材を入れています、山椒の一種ですが、日本の山椒とは異なるシビれる辛さが特徴です。辛い味が苦手な人は、カルピスゼリーと交互に食べることをオススメします>< 給食の味にも慣れてきた頃なので、少し雰囲気の違ったレシピで作りました。いかがでしょうか。
二枚目の写真
本日使用した豆腐は全校分で64kg!大きなざるに4つ分になりました。写真は、お湯で温度が上がるのを待っているところ。重いので腰が痛いそうです。
三枚目の写真
春雨はあらかじめドレッシングで和えておいて、味しみを良くしています。