学校日記

<11月28日(火)の給食>

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

給食

  • 987401.jpg
  • 987402.jpg
  • 987403.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246025?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246296?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246543?tm=20240305134736

11月28日(火)の献立

はたはたの唐揚げ、胡麻ポテト、大根の味噌汁、ごはん、
りんご、牛乳

本日使用した兵庫県産のはたはたは、寒流域に生息する魚で、給食で提供しているのはまだ若い個体です。骨も未発達のため固くなく、よく噛んで骨ごと食べることができるためカルシウム豊富です。

はたはたの名前の由来は、雷光の古語「霹靂神〈はたはたがみ〉」からとったと言われています。これは海が荒れて、雷鳴がとどろくようなときに獲れるから、だそうです。

りんごは、フルーツマイスターが選んでくださった糖度も酸味もちょうど良いものを提供しています。全校分で87個を、調理師さんが丁寧に剥いてくださいました。味わって食べてくださいね。


二枚目の写真
加熱する食品は、全種類、中心温度を計測して、食中毒の予防をしています。そのため、ナマモノや半熟のものや低温調理も、給食ではできません。

三枚目の写真
ごまポテトのじゃがいもは全校で47kg、個数にすると約500個を使用しています。大きなざるに広げて蒸すのですが、2回に分けないと入りきらないほどです。