学校日記

<11月29日(水)の給食>

公開日
2023/11/30
更新日
2023/12/04

給食

  • 989695.jpg
  • 989696.jpg
  • 989697.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246026?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246297?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246544?tm=20240305134736

11月29日(水)の献立

ボボティ、ジョロフライス、クスクスサラダ、牛乳


ジョロフライスに入っている稲のような種はクミンシードというスパイスです。クミンシードの他にもこの料理にはナツメグ・パプリカ・オレガノ・チリというスパイスを使っています。鶏肉は現地では骨つき肉を使用するのですが給食なので角切りを使いました。

ボボティという南部アフリカのミートローフのような料理は、今回は豚肉と鶏肉で作りましたが、現地では羊肉などで作られることもあるそうです。 

サラダのつぶつぶは、世界最小のパスタ、クスクスです。モロッコなどでは主食として食べられています。今日はドレッシングに漬け込んで、少し食べやすくしました。

二枚目の写真
肉をよく練ったあと、計量して天板に敷き詰めてから溶き卵をかけました。

三枚目の写真
ジョロフライスの赤い色はケチャップではなく、トマトピューレとパプリカパウダーによるものです。