学校日記

<11月30日(木)の給食>

公開日
2023/11/30
更新日
2023/12/04

給食

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11月30日(木)の献立

レバーのスタミナ揚げ、中華和え、ビーフンスープ、おかか炒飯、
牛乳

おかか炒飯に使っている鰹節は、鰹節専門店がごはんや和え物に使う専用の血合いの少ない、薄くて細かい鰹節を使用しています。そのため、たっぷり入れても気にならず、美味しく食べることができます。レバーは苦手な人もいるかもしれませんが、牛乳のコロイド作用で臭みぬきしながら、醤油・酒・生姜で下味をつけてさらに臭みを抜いているので、少しは食べやすいかと思います。がんばってチェレンジしてみてくれると嬉しいです。

二枚目の写真
野菜は茹でて、食中毒の危険がない85度以上を確認したあと、真空冷却器、という庫内を真空にすることで食品の湿度を下げる機械にかけて一気に冷たくすることでシャキシャキ感を保っています。

三枚目の写真
中華風のおだしは。鶏の骨・ネギの青い部分・にんじんの調理に使わないところ、などを一緒に煮出すことで旨みを抽出しています。