学校日記

<11月15日(水)の給食>

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

給食

  • 983634.jpg
  • 983635.jpg
  • 983636.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246015?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246286?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246533?tm=20240305134736

11月15日(水)の献立

秋野菜のキッシュ、ガーリックライス、ミネストローネ、
大豆スナックココア風味、牛乳

期末考査、おつかれさまでした!睡眠不足などで疲れていても食べやすい献立にしてみました。秋野菜のキッシュには、高知県大月町からの産地直送のさつまいもをたっぷり使い、バジルを効かせて香りよく仕上げました。ミネストローネは、玉ねぎとトマトの甘みを引き出すためにじっくり煮詰め、つるんとした食感が人気のシェルマカロニを少量使用しています。大豆スナックは今日は甘いタイプの味付けです。

二枚目の写真
大人気のガーリックライス、レシピは簡単です。みじん切りにしたにんにくを油で炒めて、醤油・塩・オリーブオイル、黒胡椒と一緒に炊飯器にセットしたお米の上に載せて、炊きます。

三枚目の写真
ミネストローネはたくさん煮詰めてトマト缶の酸味がしっかり飛ぶまでよく炒めて煮詰めるのがポイントです。