学校日記

<11月16日(木)の給食>

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食

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11月16日(木)の献立

鰹の葱塩だれ、青菜の磯なめたけ和え、味噌肉じゃが、
ごはん、牛乳


味噌肉じゃがは、豊洲に店を構える老舗味噌店から仕入れた美味しい味噌を使用しています。味噌とよく合うようにお出汁は煮干しです。味噌は香りが活きるように、味染み用に先に半分入れて、仕上げに煮干し出汁に溶かしたものを加えています。いかがでしょうか。

鰹は、高知県のすくも湾の漁港から産地直送で送っていただいた新鮮なものです。ねぎ・にんにく・生姜と塩麹で作ったタレをかけました。ご飯が進む味になったかと思います。

二枚目の写真
寒くなってくると、この、下処理室で生の魚や肉を扱う作業がキツくなってきます。しもやけになる人もいます。調理してくださっている方がいるのを忘れずに。感謝して食べましょう。

三枚目の写真
肉じゃがの水分のほとんどはこの玉ねぎから出た水分です。出汁の約4倍もの玉ねぎを使用します。切るのが大変です><

砂糖の甘さとは異なる優しい甘さが玉ねぎの持ち味です。オリゴ糖という体の調子を整える糖分を多く含みます。