学校日記

<11月17日(金)の給食>

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

給食

  • 984411.jpg
  • 984412.jpg
  • 984413.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246017?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246288?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246535?tm=20240305134736

11月17日(金)の献立

スパゲティミートソース、グリーンサラダ、リンゴのヨーグルトケーキ、
牛乳

スパゲッティ・ミートソースは、肉の約5倍もの野菜を使って作るこだわりレシピ♪水は使わず、野菜の水分のみの無水調理で仕上げます。とろみは、煮詰まった野菜から出たペクチンという物質と、炒める際に加えるほんの少量の小麦粉によるものです。

りんごのヨーグルトケーキは、牛乳の代わりにヨーグルトを使い、旬のりんごをたっぷり使用しました。りんごを生のまま生地に混ぜ込むことで少しフレッシュな味わいを楽しめるようにしました。

二枚目の写真
りんごのヨーグルトケーキはしっとり仕上げるために小麦粉の倍量、ヨーグルトと卵を使っています。ヨーグルトのおかげでモチッとした食感になります。

三枚目の写真
ミートソースは煮詰めてトマトと玉ねぎの甘みをひきだします。野菜は生重量の半分くらいの量になります。