学校日記

<9月11日(月)の給食>

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245906?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246195?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246453?tm=20240305134736

9月11日(月)の献立

手羽元の甘辛煮、磯香ポテト、豚汁、ごはん、ゆかりふりかけ、
牛乳

ゆかりふりかけは、1人あたりの塩分量が約0.4gという大変な薄味です。しかし煮干し粉と粉かつおの旨み、そしてごまの香ばしさで美味しく感じられるのです。そしてこの3つの食材で鉄分も摂ることができます。手羽元の甘辛煮は、元々コマイチで人気だったメニューです。食数が増えて、以前と同じ作り方ではありませんが、変わらず美味しく仕上げられるように工夫しました。朝一番に加熱して、じっくり味を含ませてからタレをかけています。

二枚目の写真

手羽元は、大鍋で煮込むと崩れやすいのでスチームコンベクションオーブンで煮ました。ムラができないように天板の順番を入れ替えています。

三枚目の写真

磯香ポテトのじゃがいも、今日は全校で47kg使っています。個数に換算すると400個ほどです。食べやすい大きさに切ってから17分、蒸して、このように混ぜます。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS