<9月12日(火)の給食>
- 公開日
- 2023/09/12
- 更新日
- 2023/09/12
給食
9月12日(火)の献立
しいらの塩麹焼き、野菜のまだか漬け、冷や汁(麦ごはん+味噌汁)
牛乳
今日は宮崎県の郷土料理です。冷や汁は、麦ごはんに冷たい味噌汁をかけて食べる料理です。本来、味噌には干物をほぐして入れるのですが、給食では難しいので、濃いめにとった煮干しだしに、味噌屋さんのこだわりの味噌2種類使って風味を出しました。まだか漬けに入っている、白くて噛みごたえのあるものはサキイカです。食べやすいように柔らかく蒸してから加えましたが、現地で作られているのはもっと硬めのサキイカです。昆布は、漬け汁で少し煮てから、野菜と合わせました。宮崎県の郷土料理の紹介は別のホームページで解説しています。
二枚目の写真
全校分14kgのきゅうりを輪切りにするには業務用のスライサーを使います。角度をまっすぐ入れないと綺麗な輪切りにはなりません。
三枚目の写真
朝9時半には、冷汁の味噌汁は完成していました。氷を食缶にわけて、そこに熱々の味噌汁を入れます。