学校日記

<9月12日(火)の給食>

公開日
2023/09/12
更新日
2023/09/12

給食

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9月12日(火)の献立

しいらの塩麹焼き、野菜のまだか漬け、冷や汁(麦ごはん+味噌汁)
牛乳


今日は宮崎県の郷土料理です。冷や汁は、麦ごはんに冷たい味噌汁をかけて食べる料理です。本来、味噌には干物をほぐして入れるのですが、給食では難しいので、濃いめにとった煮干しだしに、味噌屋さんのこだわりの味噌2種類使って風味を出しました。まだか漬けに入っている、白くて噛みごたえのあるものはサキイカです。食べやすいように柔らかく蒸してから加えましたが、現地で作られているのはもっと硬めのサキイカです。昆布は、漬け汁で少し煮てから、野菜と合わせました。宮崎県の郷土料理の紹介は別のホームページで解説しています。

二枚目の写真

全校分14kgのきゅうりを輪切りにするには業務用のスライサーを使います。角度をまっすぐ入れないと綺麗な輪切りにはなりません。

三枚目の写真

朝9時半には、冷汁の味噌汁は完成していました。氷を食缶にわけて、そこに熱々の味噌汁を入れます。