学校日記

<9月11日(月)の給食>

公開日
2023/09/11
更新日
2023/09/11

給食

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9月11日(月)の献立

手羽元の甘辛煮、磯香ポテト、豚汁、ごはん、ゆかりふりかけ、
牛乳

ゆかりふりかけは、1人あたりの塩分量が約0.4gという大変な薄味です。しかし煮干し粉と粉かつおの旨み、そしてごまの香ばしさで美味しく感じられるのです。そしてこの3つの食材で鉄分も摂ることができます。手羽元の甘辛煮は、元々コマイチで人気だったメニューです。食数が増えて、以前と同じ作り方ではありませんが、変わらず美味しく仕上げられるように工夫しました。朝一番に加熱して、じっくり味を含ませてからタレをかけています。

二枚目の写真

手羽元は、大鍋で煮込むと崩れやすいのでスチームコンベクションオーブンで煮ました。ムラができないように天板の順番を入れ替えています。

三枚目の写真

磯香ポテトのじゃがいも、今日は全校で47kg使っています。個数に換算すると400個ほどです。食べやすい大きさに切ってから17分、蒸して、このように混ぜます。