学校日記

6月21日(水)の給食

公開日
2023/06/21
更新日
2023/06/21

給食

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6月21日(水)の献立

スパゲティナポリタン、じゃがいものスープ、セサミレーズンケーキ、
牛乳

セサミレーズンケーキは、デザートですが、鉄分と食物繊維を摂るためにレシピを組みました。ごま・レーズン・全粒粉の小麦粉によって日々不足しがちな栄養素を補うことができます。特に全粒粉は、言葉のとおり、小麦を丸ごと挽いて全部を粉にしたもので、普通の小麦粉では取り除かれる「ふすま」と呼ばれる外皮、また、発芽に必要な根と芽の元となる「胚芽」を含んでいます。ふすまは外皮なので繊維質が多く、胚芽は発芽に必要な脂質やビタミンが多く、ふすまも胚芽やミネラルを多く含みます。デザートで、健康に役立つ食材がいっぱいなんてなんだかお得な気持ちになりませんか?(^-^)

二枚目の写真

小麦粉・片栗粉・全粒粉は合わせて約12kg、上白糖は約6kgは全てザルでふるいにかけてから混ぜます。こうすることダマのない均一なケーキ種になります。

三枚目の写真

鶏の骨とキャベツの外葉・人参の皮、ローリエを煮込んでベースのスープを作っています。