6月20日(火)の給食
- 公開日
- 2023/06/20
- 更新日
- 2023/06/20
給食
6月20日(火)の献立
ごはん、ツナのみりん煮、韓国風肉じゃが、にら玉汁、牛乳
ツナのみりん煮は、千切りの生姜と一緒にしたみりんが甘くなるまで煮詰めてから、ツナとみじん切りの玉ねぎを合わせたごはんのお供です。新レシピなので皆さんのお口に合うか、ドキドキ・・・。ごはんと一緒に食べてみてください。韓国風肉じゃがは煮干し出汁をベースに、コチジャンと豆板醤で仕上げ、最後にすりごまを入れる、少し変わった肉じゃがです。白滝は味染みが良いように20分程度、しっかりと下茹でするのがポイントです。
二枚目の写真
右側の2釜で韓国風肉じゃが、左側でみりん煮を煮詰めているところです。この釜の容量は120Lです。
三枚目の写真
本日使用したジャガイモは47kg!ちなみに玉ねぎも同量使用しています。肉じゃがの甘さは玉ねぎによるものです。