学校日記

6月19日(月)の給食

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食

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6月19日(月)の献立

わかめごはん、ごま入りだし巻き卵、切り干し大根のナムル、豚汁
さくらんぼ(里錦)、牛乳

毎月19日は食育の日! この日には毎月「まごは(わ)やさしいこ」がテーマの和食の献立です。「まごはやさしいこ」とは健康長寿に役立つと言われている食材の頭文字をとった言葉で、(ま)め類・(ご)まなのどの種実類・(わ)かめなどの海藻類、(や)さい・(さ)かな・(し)いたけなどのきのこ類、(い)も類、(こ)め のことです。魚なんてどこに使われているの?と思うかもしれませんね。実は、豚汁の出汁は、カルシウムと鉄分が取れるように、小麦粉くらい細かい煮干し粉をそのまま使っています。おわんの表面の茶色の粒は仕上げのかつお粉です。これも鉄分を取るために入れています。

二枚目の写真

全部で150kg近くあるお米を均一に炊き込みわかめと混ぜるために9回に分けてさっくり混ぜます。

三枚目の写真

卵の具は釜で炒り付けて、そこに卵を流し込み、混ぜてからオーブン用の天板に分けます。