学校日記

6月1日(木)の給食

公開日
2023/06/01
更新日
2023/06/01

給食

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6月1日(木)の献立

揚げ出し豆腐野菜あんかけ、ごはん、ゆかりふりかけ、ピリ辛味噌汁、
アメリカンチェリー、牛乳

豆腐をはじめとする大豆製品にはタンパク質と鉄分が多く含まれています、特に鉄分は、成長期に欠かせない栄養素です。今日は揚げ出し豆腐を作り、薄口醤油ベースのあんを作ってかけました。あんの中にはこれまた鉄分たっぷりの粉鰹を入れています。ピリ辛味噌汁は、だしは鶏の骨からとった中華風だしで。最初に肉と豆板醤を炒めて作る、少し変わったお味噌汁です。仕上げに入れるすりごまがアクセントになっています。

本日のデザートは、発注当初はさくらんぼだったのですが、八百屋から電話が来て、さくらんぼの価格が予想していた倍以上になるとのことでしたので、きゅうきょアメリカンチェリーに変更しました。

6月下旬はもう少し価格が下がるそうなので予定通りさくらんぼが出せるかと思います。ご了承ください。

二枚目の写真

54Lの油を使って豆腐を揚げていきます。1回につき112個程度、揚げました。

三枚目の写真

全部で2,050個の豆腐に衣を付けていきます。くっつきにくくするために片栗粉と小麦粉が1体1の衣です。