学校日記

6月2日(金)の給食

公開日
2023/06/05
更新日
2023/06/05

給食

  • 929631.jpg
  • 929632.jpg
  • 929633.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245808?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246102?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246372?tm=20240305134736

6月2日(金)の献立

手作り新緑パン、マカロニサラダ、野菜スープ、牛乳

今月の手作りパンは、ベーコンエピの成型方法で葉っぱのように見せた新緑パンです。葉っぱの色は、区内農家の越塚農園さんが育ててくださった小松菜を、豆乳と一緒にペースト状にして、パンの生地に練りこみました。パン生地には鉄分と食物繊維が豊富な全粒粉も入れているので、血糖値の急激な上昇を抑えています。手作りパンに手間がかかるので、おかずは作れず、その代わりにマカロニサラダにタンパク源となるハムとチーズをたっぷり入れました。

二枚目の写真

全校で90kg近いパン生地を5回に分けてこね、計量してから成形します。

三枚目の写真

弾力のある生地なので切って、ねじってもすぐ戻ってしまいます。(笑)