6月2日(金)の給食
- 公開日
- 2023/06/05
- 更新日
- 2023/06/05
給食
6月2日(金)の献立
手作り新緑パン、マカロニサラダ、野菜スープ、牛乳
今月の手作りパンは、ベーコンエピの成型方法で葉っぱのように見せた新緑パンです。葉っぱの色は、区内農家の越塚農園さんが育ててくださった小松菜を、豆乳と一緒にペースト状にして、パンの生地に練りこみました。パン生地には鉄分と食物繊維が豊富な全粒粉も入れているので、血糖値の急激な上昇を抑えています。手作りパンに手間がかかるので、おかずは作れず、その代わりにマカロニサラダにタンパク源となるハムとチーズをたっぷり入れました。
二枚目の写真
全校で90kg近いパン生地を5回に分けてこね、計量してから成形します。
三枚目の写真
弾力のある生地なので切って、ねじってもすぐ戻ってしまいます。(笑)