学校日記

5月31日(水)の給食

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食

  • 927041.jpg
  • 927042.jpg
  • 927043.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245806?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246100?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246370?tm=20240305134736

5月31日(水)の献立

鰹のごま味噌がらめ、野菜の生姜漬け、豚汁、ごはん、牛乳

高知県すくも湾の漁港から産地直送の鰹は、水揚げされてからの時間の経過が市販の鰹よりも短いので、魚独特のくさみが抑えられています。鰹は魚類の中でも特に鉄分が豊富です。鉄分は、体内で酸素を運ぶヘモグロビビンの主成分で、不足すると酸素を運ぶ赤血球の量が減り、筋肉が酸素不足になります。これが貧血のメカニズムです。成長期に欠かせない鉄分、たくさん食べてしっかり補いましょう!

二枚目の写真

生姜、酒、醤油でくさみを抑えました。

三枚目の写真

洗浄室では、午後、毎日約2100枚のお皿を洗っていただいています。写真は、午前中の洗浄作業(調理器具を洗う)です。