5月12日(金)の給食
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食
5月12日(金)の献立
春キャベツのペペロンチーノ、野菜スープ、若草ケーキ、牛乳
今日の春キャベツはなんだか少し変わっていて、生だと甘く、少しの加熱で辛く、よく加熱すると甘くなるキャベツでした。こんな味の変化も今が旬の春キャベツならではかもしれませんね。麺と具を合わせている時に少し切れてしまっているので短いパスタもあるかと思います。若草ケーキは、江戸川区上一色に立派なハウスを構える塚越農園さんが育ててくださった美味しい小松菜をたっぷり使用したケーキです。豆乳と卵を多く使い、コクのある味に仕上がりました。
2枚目の写真
卵は、調理師さん達は片手で割って1つ1つ殻を確認しながら使っています。
3枚目の写真
1回につき170人分をいっぺんに仕上げます。