学校日記

5月11日(木)の給食

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食

  • 917331.jpg
  • 917332.jpg
  • 917333.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3245789?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246084?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/3246354?tm=20240305134736

5月11日(木)の献立

ごはん、さばのレモン醤油焼き、小松菜ともやしの昆布漬け、田舎汁、
牛乳

サバは、千葉県銚子沖で水揚げされた荒波寒サバというブランドさばです。ノルウェーのさばに比べて脂のノリが少なく、あっさりしており、魚っぽいにおいも比較的少ないため、魚が苦手な人でも食べやすいさばです。小松菜ともやしの昆布漬けは、塩昆布の塩気だけで仕上げるシンプルな味わいメニューです。田舎汁は、今日は煮干しだしで透明なスープに仕上げました。シンプル イズ ベストな給食です。いかがでしょうか。

二枚目の写真

サバは1枚ずつ点検しながら丁寧に並べていきます。

三枚目の写真

汁物を美味しく仕上げるコツは、レシピにもよりますが、肉とごぼうを炒めること。旨味が段違いに増えます。