5月11日(木)の給食
- 公開日
- 2023/05/12
- 更新日
- 2023/05/12
給食
5月11日(木)の献立
ごはん、さばのレモン醤油焼き、小松菜ともやしの昆布漬け、田舎汁、
牛乳
サバは、千葉県銚子沖で水揚げされた荒波寒サバというブランドさばです。ノルウェーのさばに比べて脂のノリが少なく、あっさりしており、魚っぽいにおいも比較的少ないため、魚が苦手な人でも食べやすいさばです。小松菜ともやしの昆布漬けは、塩昆布の塩気だけで仕上げるシンプルな味わいメニューです。田舎汁は、今日は煮干しだしで透明なスープに仕上げました。シンプル イズ ベストな給食です。いかがでしょうか。
二枚目の写真
サバは1枚ずつ点検しながら丁寧に並べていきます。
三枚目の写真
汁物を美味しく仕上げるコツは、レシピにもよりますが、肉とごぼうを炒めること。旨味が段違いに増えます。