5月10日(水)の給食
- 公開日
- 2023/05/10
- 更新日
- 2023/05/10
給食
5月10日(水)の献立
そばめし、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳
そばめしは、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。材料や手順はソース焼きそばと一緒ですが、米と麺を半量づつ使っています。そのため、スプーンで食べやすく、また、麺のみの時よりマイルドに仕上がります。給食で作るには手間のかかる料理ですが、初夏、疲れの出やすいこの時期にスプーンでバクバク食べられる主食です。中華風コーンスープは、とろりとした食感とコーンのほのかな甘みが人気の一品。たくさん食べてくださいね。
二枚目の写真
そばめしを美味しく仕上げる美味しさの秘密は、120人前程度のずつ仕上げるために材料を全て120人分に分けておくことです。結構な手間ですがこれを惜しんではいけません。
三枚目の写真
百戦錬磨のチーフ(左)も、「流石にこれはきついっす・・・」160kgのそば飯を6回に分けて炒めました。
※昨日のクイズの解答です。9日の給食で提供された全校680食の卵焼きに使った卵の総重量は → 40kgでした。