学校日記

5月10日(水)の給食

公開日
2023/05/10
更新日
2023/05/10

給食

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5月10日(水)の献立

そばめし、春雨サラダ、中華風コーンスープ、牛乳

そばめしは、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。材料や手順はソース焼きそばと一緒ですが、米と麺を半量づつ使っています。そのため、スプーンで食べやすく、また、麺のみの時よりマイルドに仕上がります。給食で作るには手間のかかる料理ですが、初夏、疲れの出やすいこの時期にスプーンでバクバク食べられる主食です。中華風コーンスープは、とろりとした食感とコーンのほのかな甘みが人気の一品。たくさん食べてくださいね。

二枚目の写真

そばめしを美味しく仕上げる美味しさの秘密は、120人前程度のずつ仕上げるために材料を全て120人分に分けておくことです。結構な手間ですがこれを惜しんではいけません。

三枚目の写真

百戦錬磨のチーフ(左)も、「流石にこれはきついっす・・・」160kgのそば飯を6回に分けて炒めました。

※昨日のクイズの解答です。9日の給食で提供された全校680食の卵焼きに使った卵の総重量は  →  40kgでした。