学校日記

<12月19日(木)の給食 カレーピラフ 小松菜サラダ 冬野菜シチュー >

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

<12月19日(木)の献立>

カレーピラフ、小松菜サラダ、冬野菜シチュー、

牛乳

============



冬野菜シチューは、旬の白菜・かぶ・プロッコリーなどを使って米粉でとろみをつけたシチューです。粉チーズやひよこまめ、スキムミルクも加えているのでカルシウムをたくさん摂ることができます。カレーピラフと交互に食べても美味しいですよ。旬の野菜には、その季節を快適に過ごす力がたくさん含まれています。例えば、加熱された白菜やブロッコリーは、体を温める働きがあり、水分やビタミンも豊富に含まれています。しっかり食べて風邪予防に努めましょう。



二枚目の写真*米には炊き水にターメリックを加えて風味と色をプラスしています。一緒に炊くことで均一に、香ばしく仕上がります。



三枚目の写真*体を潤し、免疫力をアップさせる野菜をたくさん使っています。調理師さんは朝早くから、冷たい水で野菜を洗い、寒い給食室でたくさんの野菜を切ってくださっています><


  • ○20241219001s.jpg
  • ○20241219002s.jpg
  • ○20241219003s.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/156176278?tm=20241220082155

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/156176279?tm=20241220082155

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/156176280?tm=20241220082155