学校日記

<6月14日(金)の給食 ドライカレー ひじきサラダ >

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食

<6月14日(金)の献立>

ドライカレー、ひじきサラダ、冷凍みかん、牛乳

=====================


ドライカレーは、肉の約3倍量の野菜を使用し、野菜の水分だけで煮込む無水調理で作っています。大豆を茹でて細かくしたものも入れているので、食物繊維たっぷりです。ドライカレーに欠かせないトマト缶詰はそのまま食べると酸っぱいですが、よく煮詰めることで旨みと甘みが出てきます。肉と大豆をよく炒め、野菜を入れたらギリギリまで煮詰めて旨味を引き出しました。 ひじきサラダは、ひじき煮を作って、それを茹で野菜と和えたものです。今日は冷凍みかん日和になりましたね。しっかり食べて熱中症にならないようにしましょう。


二枚目の写真*冷凍みかんも、3回水を替えて洗っています。中が凍っているので、洗ったら表面の氷は溶けますが、またすぐに洗った水が凍ります。


三枚目の写真*ドライカレーは、煮詰める前はものすごく多いのですが、1時間半くらい煮詰めることでカサが減ります。野菜を食べている実感はないかもしれませんが、とても多くの野菜が入っています。


  • 20240614001s.jpg
  • 20240609002ss.jpg
  • 20240614003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/14571428?tm=20240614150031

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/14571429?tm=20240614150031

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/14571430?tm=20240614150032