学校日記

<6月13日(木)の給食 こいわしのタレがらめ わんたんスープ >

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食

<6月13日(木)の献立>

こいわしのタレがらめ、じゃがいものおかかまぶし、

わんたんスープ、ごはん、牛乳

=====================


新メニューのこいわしのタレがらめは、スーパーなどではあまり見かけない、煮干しサイズのこいわしに衣を打って揚げ、甘醤油にカレー風味のタレを作ってからめました。苦味のある頭と内臓は魚屋さんにとってもらって、食べやすくなっています。今日のいわしは九州産です。いわしは脳の働きを良くする栄養素がたくさん含まれているので、期末考査まであと2週間を切った今、ぜひしっかり食べてほしい食材の一つです。



二枚目の写真*こいわしは崩れやすいので両手で優しくさっさっと衣をまぶしています。衣は厚すぎても薄すぎても良くありません。


三枚目の写真*わんたんスープの出汁は、鶏の骨に、青ねぎ、にんじんの皮などを加えてグラグラことこと煮立てたものです。