学校日記

<10月12日(土)文化祭・給食 キャロットライス豆乳ソースがけ 小松菜サラダ >   

公開日
2024/10/14
更新日
2024/10/14

給食

<10月12日(土)の献立>

キャロットライス豆乳ソースがけ、小松菜サラダ、みかん、牛乳

=================



文化祭の展示・発表会の日で給食時間が早いので、盛り付けやすくて食べやすい献立にしました。キャロットライスにかけるのは、米粉でとろみをつける豆乳ソースです。米粉でとろみをつけているので脂質が控えめで消化によく、本番を控えている人でも大丈夫。よく噛んで食べてくださいね。豆乳には、リラックス効果が期待できるトリプトファンというアミノ酸が含まれており、精神の安定が期待できます。しっかり食べて、当番活動や本番がある人も、展示や発表を観る人も午後に備えましょう。


今日は給食が普段より1時間早いので、給食室も1時間早く行動開始していました。ささっと食べられて野菜もたくさん摂れるメニューです。


越塚農園さんの美味しい小松菜を切っています。ツナとチーズと給食室オリジナルのドレッシングの相性が抜群です。


  • ★★20241012001s.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/54241786?tm=20241014145808