<10月7日(月)の給食 さつまいもごはん 揚げ豆腐と野菜のあんかけ >
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
給食
<10月7日(月)の献立>
さつまいもごはん、揚げ豆腐の野菜あんかけ、小松菜ともやしの昆布漬け、
田舎汁、牛乳
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秋の味覚、さつまいもをごはんに炊き込みました。ごはんと一緒に炊くことでお米全体がもちもちした感じに仕上がっています。揚げ出し豆腐のあんかけは、今日はとろみ付けに米粉を使ってみたのでクリーミーな白っぽいあんになりました。具には玉ねぎや人参、豚肉を入れました。野菜のうまみと醤油が効いていて豆腐によく合うかと思います。
二枚目の写真*揚げ豆腐は豆腐6面全てに、均一に衣をつけるので丁寧な衣付けが重要です。衣がついていないと、揚げ油に入れたときに破裂してしまいます。全校で1490個つけました。
三枚目の写真*お米にさつまいもを乗せて炊飯器で炊くと、さつまいもが蒸らされて綺麗な黄色に仕上がります。ご飯と混ぜるときに多少崩れますが、それも美味しいものです。