学校日記

<2月20日(火)の給食>

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食

  • 1014108.jpg
  • 1014109.jpg
  • 1014110.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4782373?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4782438?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4782483?tm=20240305134736

2月20日(火)の献立

鮭の塩麹焼き甘味噌がけ、ごま和え、ごまごはん、
いよかん、牛乳

=============

鮭の塩麹焼き甘味噌がけは、他校の栄養士さんに教えていただいた新レシピです。いかがですか?

味噌にはくさみを吸着し、感じにくくする効果があります。魚が苦手な人でもまずは一口食べてくれると嬉しいです。

明日は都立の一般入試、「いいよかん」の語呂合わせでお馴染みのいよかんをデザートにしました。ビタミンたっぷりで免疫力を高めます。


二枚目の写真
機械で切れるものと、包丁でないと切れないものがあります。野菜が多い日は大変です。

三枚目の写真
けんちん汁はおだしが命。かつおの厚削り節をじっくりコトコト煮込んで出汁を取ります。