学校日記

<2月19日(月)の給食>

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

給食

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2月19日(月)の献立

小松菜ベーコンのパスタ、チーズ入りサラダ、
抹茶ケーキ、牛乳

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本日も、11・12月の家庭科で栄養バランスについて学んだ3年生がたてた献立を実施します!

今回は3年E組のOGWさんの献立です。2月の「抹茶の日」に合わせて、抹茶ケーキが主役の、グリーンが映えるカフェメニューのような給食になりました。

小松菜ベーコンのパスタは、ペペロンチーノではないので辛くはしていません。

抹茶ケーキには、給食だと甘納豆を入れるのが定番なのですが、OGWさんは甘納豆だと苦手な人がいるからと配慮をしてチョコチップに変えました。誰もが好む味を求めてOGWさんが考えてくれた、優しい味のレシピです。


二枚目の写真
抹茶ケーキは卵が多めのしっとり系ケーキです。卵が多いので焼く前はとろとろですが、焼くとふんわり膨らみます。

三枚目の写真
小松菜ベーコンのパスタはグリーンの色合いを優先して、小松菜と小松菜以外の具は分けて作ります。左は玉ねぎと肉を炒めているところ、右は小松菜を水冷しているところです。