学校日記

<2月21日(水)の給食>

公開日
2024/02/22
更新日
2024/02/22

給食

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2月21日(水)の献立

ビーンズコロッケ、小松菜ともやしの昆布漬け、
玉ねぎと厚揚げの味噌汁、ごはん+ゆかりふりかけ、牛乳

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ビーンズコロッケは、ペースト状にした白インゲン豆をポテトコロッケに混ぜ込んだものです。白インゲン豆はでんぷん質が多く、クセが少ないので、じゃがいもとよくなじむため、豆が入っているとあまりわからないと思います。白インゲン豆は鉄分と食物繊維が豊富な、成長期にぜひ食べてほしい食材の一つです。しっかり食べてもらえると嬉しいです。

二枚目の写真
コロッケは、具材を炒めて、じゃがいもを蒸してつぶして、それらを合わせて冷まして、1つ1つ成型する、という大変手間のかかる料理です。成型作業、570個を3人でしました。調理師さん、さすがの手際です。

三枚目の写真
味噌汁は、鉄分豊富な煮干し粉とかつお粉入り、よーくアクをとって、食べやすくします。