<2月14日(水)の給食>
- 公開日
- 2024/02/14
- 更新日
- 2024/02/14
給食
2月14日(水)の献立
レバーの辛味揚げ、ビーフンスープ、おかかチャーハン、
キャロットぜりー、牛乳
バレンタインデーなので、チョコ味のものは飽きているかもしれないと思ってあえてゼリーにしてみました。キャロットゼリーは、人参を茹でてから、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、煮溶かした粉寒天にあわせて固めたものです。人参が苦手な人でも、みかんとオレンジジュースの風味で食べやすく仕上げています。
おかかチャーハンは、鉄分豊富なおかかをたっぷり、おいしく摂れるように工夫したチャーハンです。レバーと一緒に食べても、別々に食べてもおいしいですよ。
二枚目の写真
レバーは牛乳で臭みぬきをしてから、にんにくと生姜ベースの下味に漬け込んでいるのでレバー独特のくさみを控えめに、食べやすく仕上げています。
三枚目の写真
チャーハンは、全校約142kgを4回に分けて混ぜます。写真は1回の量です。35.5kgを、均一に混ぜます。