学校日記

<2月14日(水)の給食>

公開日
2024/02/14
更新日
2024/02/14

給食

  • 1011872.jpg
  • 1011873.jpg
  • 1011874.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4782369?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4782434?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4782480?tm=20240305134736

2月14日(水)の献立

レバーの辛味揚げ、ビーフンスープ、おかかチャーハン、
キャロットぜりー、牛乳


バレンタインデーなので、チョコ味のものは飽きているかもしれないと思ってあえてゼリーにしてみました。キャロットゼリーは、人参を茹でてから、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、煮溶かした粉寒天にあわせて固めたものです。人参が苦手な人でも、みかんとオレンジジュースの風味で食べやすく仕上げています。

おかかチャーハンは、鉄分豊富なおかかをたっぷり、おいしく摂れるように工夫したチャーハンです。レバーと一緒に食べても、別々に食べてもおいしいですよ。


二枚目の写真
レバーは牛乳で臭みぬきをしてから、にんにくと生姜ベースの下味に漬け込んでいるのでレバー独特のくさみを控えめに、食べやすく仕上げています。


三枚目の写真
チャーハンは、全校約142kgを4回に分けて混ぜます。写真は1回の量です。35.5kgを、均一に混ぜます。