1月26日の献立
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
給食日記
きな粉揚げパン バタートースト ブラウントマトシチュー コーンサラダ いちご
今日は全国学校給食週間2日目で、昔の給食パート2です。揚げパンは学校給食ならではのメニューで、まだ米飯給食がなかった頃、時間が経って硬くなってしまったパンを、子どもたちにどうにか美味しく食べてもらいたいという思いから誕生したメニューと言われています。油で揚げて、パンが温められることで軟らかくなり、パンの外側は油が染みてパサパサとした感じがなくなります。きな粉砂糖を塗してお菓子のように食べられる揚げパンは今も変わらず人気のメニューです。この献立を考えてくださった給食調理員さんに敬意を表するとともに、おいしい給食づくりにかける思いを、少しでも引き継いでいけたらと思います。