給食日記

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    3月3日の献立

    鮭と菜花のちらし寿司 揚げ大豆と茎わかめのあえもの かまぼこのすまし汁 抹茶と小豆のケーキ 今日はひな祭りということで、ちらし寿司です。鮭、菜花を使って彩り鮮やかに作りました。デザートは春らしく、抹茶...

    2025/03/03

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    2月28日の献立

    麦ごはん レバーのから揚げ胡麻がらめ ビーフンと野菜の炒めもの 芋もち汁 レバーは下味をしっかり付けて、甘辛しょうゆだれと胡麻を絡めた人気の献立です。ビーフンは、水っぽさをなくすためにもやしやキャベツ...

    2025/03/03

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    2月27日の献立

    ツナツナクリームパスタ ポテチサラダ セレクトデザート(チョコケーキ、わらび餅) 給食委員会の生徒たちが多数決で決めたデザートセレクトです。チョコケーキとわらび餅のどちらかでセレクトしました。チョコケ...

    2025/03/03

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    2月21日の献立

    大根ごはん 鰆の味噌焼き ブロッコリーのニンニク風味和え からだぽかぽかあんかけ汁 大根を切り干し風に味付けしてごはんに混ぜています。出汁が効いてとても美味しいです。汁は、寒いこの時期にはぴったりのあ...

    2025/02/25

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    2月20日の献立

    ほうとう ししゃものごま揚げ 黒糖蒸しパン ほうとうは山梨県の有名な郷土料理です。南瓜をたくさん使って煮込んだ汁に味噌で味付けして、煮込む麺料理です。平たい麺が特徴的な料理です。配膳が難しくなってしま...

    2025/02/21

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    2月19日の献立

    エッグチーズトースト ミルクパン ポトフ アーモンドコーンサラダ バナナ トーストは給食では一番の厚切り食パンで作っています。そのため、表面はサクサクですが、中はしっとりと仕上げられます。茹で卵に玉ね...

    2025/02/21

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    2月18日の献立

    麦ごはん かりかり大豆の甘辛ふりかけ さばカツ しゃきしゃきじゃが芋のサラダ 卵とわかめと豆腐のすまし汁 さばカツは、すりおろし玉ねぎをベースにした小岩二中のオリジナルソースです。ソースをたっぷり絡め...

    2025/02/21

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    2月17日の献立

    親子丼 揚げじゃが芋と茎わかめのきんぴら いちご 今日はふわトロの親子丼です。出汁に溶き卵を流しいれながら、ゆっくり混ぜながら加熱して仕上げました。

    2025/02/18

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    2月14日の献立

    うぐいすきな粉揚げパン タンドリーチキン 金時豆のサラダ ABCスープ さつまいものトリュフ 緑色のうぐいすきな粉を使った揚げパンです。黒糖のコッペパンにまぶしているので、色が鮮やかになりました。今日...

    2025/02/14

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    2月13日の献立

    麦ごはん 韓国のり風ふりかけ たらの磯辺揚げ きんぴら和え 生揚げと大根のみそ汁 韓国のり風ふりかけは、ゴマ油で炒ったごま、アーモンドに醤油と塩、コチュジャンにラー油で味付けして、のりと合わせています...

    2025/02/14

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