給食日記

  • 12月2日の献立

    豚キムチ丼 サクサクワンタン中華サラダ 春雨入り中華スープ オレンジ 豚キムチ丼は、厚揚げや人参、玉ねぎ、白菜などたくさんの野菜と白菜キムチで味付けしています。キムチは漬け汁ごと使って、うま味をそのま...

    2025/12/02

    給食日記

  • 12月1日の献立

    麦ごはん にしんのごまだれ揚げ しらすと野菜の和風サラダ 卵とわかめと豆腐の味噌汁 ニシン漁は北海道の厳冬期である1月上旬から春くらいまで行われます。かつて、「ニシンは絶滅した」とまで言われていました...

    2025/12/02

    給食日記

  • 11月28日の献立

    【スペイン料理の献立】パエリア かぼちゃのアーモンドサラダ ソパデアホ オレンジ スペイン料理献立でした。パエリアはスペインのバレンシア地方発祥の米料理です。専用の浅い鍋で具材を炒め、米、水、サフラン...

    2025/12/02

    給食日記

  • 11月27日の献立

    家常豆腐丼 揚げ大豆と茎わかめのサラダ りんご 今日のデザートはりんごです。りんごは、世界中で食べられている栄養価の高い果物です。疲労回復を助ける「リンゴ酸」や「クエン酸」、腸を整える効果がある「ペク...

    2025/12/02

    給食日記

  • 11月26日の献立

    麦ごはん サバの味噌煮 揚げ芋と野菜の和風サラダ けんちん汁 みかん 鯖の味噌煮は日本の家庭料理の定番ですね。味噌煮は、鯖の臭みを消しつつ旨味を引き出せるため、保存や調理が容易ではない時代に最適な調理...

    2025/12/02

    給食日記

  • 11月25日の献立

    焼きピロシキ スパイシーツナサラダ 野菜とマカロニのコーンクリーム煮 グレープゼリー ピロシキとは、ロシアの伝統的な家庭料理です。小麦粉を練ったパン生地の中に、肉・魚・米などのいろいろな具材が入ってお...

    2025/11/26

    給食日記

  • 11月21日の献立

    【和食の日献立】さつま芋ごはん たまごの千草焼き 揚げ豆腐サラダ 味噌すいとん汁 11月24日は和食の日です。24日は学校がお休みのため、本日に和食の日献立を提供しました。すいとんは給食室で手作りして...

    2025/11/26

    給食日記

  • 11月20日の献立

    シナモン揚げパン アクアパッツァ風スープ じゃが芋と野菜の和えもの プリン プリンは給食室で手作りされたプリンです。本日は、おかわりの揚げパンもプリンも非常に人気があり、生徒たちは嬉しそうにおかわりし...

    2025/11/26

    給食日記

  • 11月19日の献立

    麦ごはん かりかり大豆の甘辛ふりかけ サーモンの味噌マヨネーズ焼き 白菜の胡麻ドレパリパリ和え 大根と小松菜のすまし汁 本日の魚はトラウトサーモンという高級な鮭に味噌マヨネーズを塗って焼きました。魚に...

    2025/11/26

    給食日記

  • 11月18日の献立

    【小松菜共通献立】こまツナごはん 小松菜つくね 小松菜のおかかマヨ和え 本日は小岩地区の小中学校で、小松菜の共通献立が実施されています。本日の小松菜はJAから無償で提供されています。tetoruのほう...

    2025/11/26

    給食日記