学校日記メニュー

学校日記

10月19日の献立

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167682?tm=20240305134736

山坂達者飯 手作りさつま揚げ キャベツのうま塩昆布和え さつま汁

 今日は鹿児島県の郷土料理献立です。山坂達者飯は、鹿児島県の身体鍛錬法、山坂達者を取り入れた体が丈夫になるようなごはんです。さつまいも、大豆を素揚げして甘辛く味付けし、しらす、ごま、枝豆というようなカルシウムや鉄分が豊富な食材をたくさん混ぜ込んでいます。さつま揚げは鹿児島県の名産です。たらのすり身を使って作りました。さつま汁は、鶏肉を使ったみそ汁です。鹿児島県では闘鶏が盛んで、闘鶏で負けた鶏をしめてそのまま汁にしたことから伝わった料理とされています。

RSS