学校日記メニュー

学校日記

9月16日の献立

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167659?tm=20240305134736

ごはん 茎わかめの佃煮 メルルーサのフライ 野菜のおかか和え けんちん汁 プルーン

 今日はごはんのお供に茎わかめを使った佃煮を添えています。水飴を使って煮ているので、照りが出て色味よく仕上がりました。フライはメルルーサを使っています。メルルーサは、お弁当屋さんの白身魚フライなどでよく使われている魚です。淡白な味でフライにしても美味しくいただけます。果物はプルーンです。プルーンには、水溶性と不溶性の食物繊維が豊富に含まれ余分な糖質の排出、血糖値の上昇を穏やかにする効果があります。