学校日記メニュー

学校日記

3月11日の献立

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167566?tm=20240305134736

しめじと鮭の混ぜご飯 擬製豆腐 ひきないり ざくざく汁 清見オレンジ

 今日はしめじと鮭を使った混ぜご飯です。しめじは予め醤油と砂糖で甘辛く煮て、焼いた塩鮭とごはんに混ぜ合わせました。三つ葉も入って香良く仕上がりました。
 今日は東日本大震災からちょうど10年が経った日です。震災のことを風化させないよう、東北の福島県の郷土料理を取り上げて生徒たちにはお知らせしています。ひきないりは、切干大根風の料理です。ざくざく汁は材料を四角く切ったすまし汁です。
コロナ禍で大変な世の中ですが、被災され大切な人を失くされた方々の心に寄り添い、犠牲者の方々に哀悼の意を捧げ、震災で得た教訓を生徒たちに伝えていければと思います。