学校日記メニュー

学校日記

9月10日の献立

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167427?tm=20240305134736

【鹿児島県の郷土料理】
さつますもじ きびなごのから揚げ さつま汁 げたんは

 今日は鹿児島県の郷土料理です。さつますもじは、鹿児島県ではちらし寿司のことを「すもじ」と呼んでいて、さつま揚げや蒲鉾などが入ったちらし寿司です。きびなごは、鹿児島県の特産魚で塩味のから揚げにしました。さつま汁は鶏や豚肉などを使った味噌汁です。最後にげたんはというお菓子を作りました。黒糖、小麦粉、卵、水だけを使ったシンプルな焼き菓子です。焼き上がりに黒蜜をからめて、黒糖の風味を十分に感じられるお菓子です。