9月10日の献立
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
給食日記
【鹿児島県の郷土料理】
さつますもじ きびなごのから揚げ さつま汁 げたんは
今日は鹿児島県の郷土料理です。さつますもじは、鹿児島県ではちらし寿司のことを「すもじ」と呼んでいて、さつま揚げや蒲鉾などが入ったちらし寿司です。きびなごは、鹿児島県の特産魚で塩味のから揚げにしました。さつま汁は鶏や豚肉などを使った味噌汁です。最後にげたんはというお菓子を作りました。黒糖、小麦粉、卵、水だけを使ったシンプルな焼き菓子です。焼き上がりに黒蜜をからめて、黒糖の風味を十分に感じられるお菓子です。