学校日記

6月30日(月)

公開日
2025/07/02
更新日
2025/06/30

給食室

今日のメニュー

焼きうどん

牛乳

鶏肉とじゃが芋の煮物

あじさい寒天ポンチ

 今日は、デザートにあじさい寒天ポンチを食べました。

 暑さが続き、あじさいの見頃は過ぎてしましましたが、季節の花であるあじさいをイメージして3種類のジュースを使った寒天を作りました。味は、クランベリー、アセロラ、ぶどうです。3種類の味で作ることで、あじさいの花の彩りを表現しています。子供たちは、一つ一つ味見しながら、何の味なのか探りながら食べていました。それぞれの味を伝えると、好みの味を教えてくれました。楽しみながらも美味しく食べる様子が見られました。