6月26日(木)
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/06/26
給食室
今日のメニュー
ごはん
牛乳
いわしの蒲焼き
キャベツの香り和え
豆乳入りみそ汁
小玉スイカ
今の時期に獲れるいわしは、「梅雨いわし」や「入梅いわし」と呼ばれます。産卵前で一年のうち一番脂がのっています。今の時期は、梅も旬を迎えるため、筒切りにしたいわしを梅で煮付けた「いわしの梅煮」なども食べられます。
今回は、いわしの開きを使って蒲焼きにしていただきました。生姜と酒、醤油で下味をしたいわしに片栗粉をまぶして外側がサクサクになるように揚げ、甘辛いタレをくぐらせます。衣がタレをしっかりと吸うのでごはんが進む味付けになりました。小骨が気になる子もいましたが、よく噛んで食べていました。