学校日記

6月24日(火)

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/24

給食室

今日のメニュー

【郷土料理:三重県】

たこ飯

牛乳

鶏肉の唐揚げ

野菜炒め

そうへい汁

 「たこ飯」は、たこに下味をつけ、その漬け汁と生たこを米と一緒に炊き込むシンプルな料理です。給食では、たこを下茹でした後に、人参や牛蒡などの野菜類と一緒に炒め味付けをします。その炒めた具材を炊き上がったごはんに混ぜて、味を調節しています。

 「そうへい汁」は、猪肉やにんにく、季節の地物野菜をふんだんに入れたみそ仕立ての汁物です。今回は、鶏ガラでダシをとり、じゃがいもやねぎ、豆腐などの具材を加え、味噌で味付けをしました。

 子供たちは、普段飲んでいる鰹ダシの味噌汁とは違った味に驚いている様子も見られましたが、今日は、鶏肉のダシを使っているんだよと伝えると「このお味噌汁も美味しい!」「お代わりしよ〜!」と嬉しそうに食べていました。