6月21日(土)
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/24
給食室
今日のメニュー
【世界の給食:コロンビア】
ギザド・デ・ポーヨ
牛乳
カラフルサラダ
アヒアッコ
「ギザド・デ・ポーヨ」は、クミンなどのスパイスを使ったトマト煮込みです。スペイン語で「ギザド」は「煮込み」、「ポーヨ」は「鶏肉」を意味しています。今回は、バターライスにかけていただきました。
「アヒアッコ」は、コロンビアの伝統的な家庭料理で、鶏肉やじゃがいも、とうもろこしを使ったスープです。じゃがいもを煮崩れるまで煮込んでとろ味をつけるのが特徴です。
子供たちには、「アヒアッコ」が特に好評でお代わりをとりに並ぶ姿が見られました。