学校日記

6月21日(土)

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/24

給食室

今日のメニュー

【世界の給食:コロンビア】

ギザド・デ・ポーヨ

牛乳

カラフルサラダ

アヒアッコ

 「ギザド・デ・ポーヨ」は、クミンなどのスパイスを使ったトマト煮込みです。スペイン語で「ギザド」は「煮込み」、「ポーヨ」は「鶏肉」を意味しています。今回は、バターライスにかけていただきました。

 「アヒアッコ」は、コロンビアの伝統的な家庭料理で、鶏肉やじゃがいも、とうもろこしを使ったスープです。じゃがいもを煮崩れるまで煮込んでとろ味をつけるのが特徴です。

 子供たちには、「アヒアッコ」が特に好評でお代わりをとりに並ぶ姿が見られました。